Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:07 

Крым. Рассказ третий. Выставка в "Камере ужасов" (Алушта)

MirandolinaSPb
Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Когда я гуляла с приехавшими ко мне друзьями из Симферополя, где-то в районе набережной обнаружили это место:

В комментах выложу фотки того, что оказалось за дверями. =)

URL
Комментарии
2006-07-10 в 14:12 

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Что же такое камера ужасов? Я представляла ее совсем иначе, если честно. А оказалось, что там располагается всего лишь навсего Выставка орудий пыток Инквизиции - экспонаты, а еще на стендах собраны материалы, посвященные средневековым способам казни.

Пытки применялись еще в Древнем Риме. После завоевания империи варварами в смутное время применение пыток прекратилось, но с образованием феодальных государств оно было возоблено.

Кульминацией зверств считается время расцвета Инквизиции, когда по самым скромным подсчетам жертвами "очищения веры" и "истребления ведьм" стали около 4 миллионов человек.

С помощью орудий пыток добивались признания вины. На выставке представлен целый арсенал средств допроса, включая щипцы дли вырывания ногтей, дыбу и другие приспособления.

В Нюрнберге и Фегесбурге до 1846 года регулярно проводились предварительные следствия с помощью "Кресла допроса". Обнаженного узника усаживали на кресло в такой позе, что при малейшем движении в его кожу вонзались шипы. Обычно пытка длилась несколько часов, и палачи часто усиливали муки жертвы, применяя щипцы и другие орудия.

Казнь в средние века была публичным спектаклем, и отсечение головы считалось самым милосердным способом наказания. Наиболее театрализованный и изощренный инструмент смерти, представленный в экспозиции, - "Нюрнбергская дама".

Все орудия пыток и наказания, представленные на выставке, - копии реально существовавших или сохранившихся в исторических изображениях предметов.

URL
2006-07-10 в 14:14 

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Экспонат первый - бочка. Вроде бы, ничем не отличающаяся от любой другой деревянной кадки. Хотя нет. В этой понатыканы изнутри длинные шипы. Оказывается, злые люди сажали туда неугодного им человека, переворачивали бочку и спускали ее вниз с горы. Естественно, несчастный получал массу "удовольствия" - мало того, что катился в этой самой бочке, так в него еще и шипы вонзались...

URL
2006-07-10 в 14:35 

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Вторая штука - с дырками для головы и для рук:

URL
2006-07-10 в 14:35 

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Здесь на первом плане представлена гильотина, а чуть подальше - горизонтальная дыба.

URL
2006-07-10 в 14:36 

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Дыба чуть поближе:

URL
2006-07-10 в 14:37 

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Это огромный саркофаг, внутри которого укреплены многочисленные лезвия. Они расположены таким образом, чтобы жизненно важные органы заключенной в саркофаг жертвы не были задеты, поэтому агония приговоренного к казни была долгой и мучительной.

Представленный на выставке саркофаг напоминает самое сложное и дорогостоящее устройство для пыток, придуманное в XVI веке германскими инженерами, - так называемую «нюрнбергскую даму».

Осужденного помещали в саркофаг, который внутри был весь усеян мелкими железными пиками. Они располагались так, чтобы, протыкая тело, не повреждать жизненно важных органов. Любопытно, что такой саркофаг по авторскому проекту должен быть исключительно два метра в высоту. Других габаритов, видимо, не предусматривалось.

При этом в отделении для головы железные прутья почему-то были натыканы абсолютно бессистемно. Но как бы там ни было, пытка «нюрнбергской дамой» могла продолжаться очень долго. Рекорд "поставили" в 1515 году, когда подозреваемый в подлоге продержался в саркофаге трое суток.

URL
2006-07-10 в 14:37 

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Крест для распятия:

Смерть на кресте считалась позорнейшей казнью, к которой приговаривали лишь закоренелых злодеев и изменников. А само распятиие, предположительно изобрели финикийцы, от них это изобретение переняли карфагеняне, а у тех, в свою очередь, римляне.

Осужденного на распятие палачи раздевали, оставляя лишь набедренную повязку, привязывали к деревянному кресту и били кожаными бичами или свежесрезанными прутьями. Затем приговоренный должен был сам нести свой крест к месту казни. Крест врывали в землю, веревками поднимали осужденного на перекладину, привязывали к ней, а затем пригвождали руки. Известны жуткие примеры массовых расправ. Так, после подавления восстания Спартака римляне распяли по обочинам дорог шесть тысяч восставших рабов, а Александр Македонский, разгневанный упорством защитников финикийского города Тира, после его взятия повелел пригвоздить к крестам вдоль берега моря две тысячи человек (вот и поплатились финикийцы за свое изобретение).

Распятие как вид казни до сих пор сохраняется в законодательстве Судана. Среди других казней, чрезвычайно популярных в древнем мире, можно назвать забивание камнями, сбрасывание со скалы вниз головой, закапывание живьем в землю, скармливание диким зверям и так далее, в общем, наши предки проявляли исключительную изобретательность, отправляя человека на тот свет. Но своего расцвета институт казней достиг в период Средневековья.

URL
2006-07-10 в 14:37 

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Щипцы, когти:

Кошачьи когти - это орудие называлось еще довольно игриво: "испанский щекотун". Размером примерно с четыре пальца мужской руки, это приспособление с заостренными металлическими когтями, обычно прикрепленное к короткой рукоятке, рвало на полосы плоть жертвы, оголяя ее кости в разных местах: лицо, живот, спина, голени и, особенно часто, женская грудь и промежность.

URL
2006-07-10 в 14:38 

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Кресло иудеев:

Этот снаряд также называли "Люлька Иудеев" в Италии и Германии, но во франции он был известен как "Будильник". Вернее было бы назвать это сажанием на кол (как при казни), а на специальным приспособлением.

URL
2006-07-10 в 14:39 

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
На предыдущей и на этой картинке разнообразные топоры:

URL
2006-07-10 в 14:39 

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Один из излюбленных и самых популярных у инквизиции инструментов — пресс для черепа. Это специфическое устройство бывает разных типов. К примеру, в виде железного кольца, которое постепенно стягивали, или же в виде специальной подставки, в которой крепко фиксировали голову, а в основание черепа медленно ввинчивали штырь. Вот такая штука и показана на картинке:

Но если представить, что сиденье этой штуковины усыпано железными шипами, то получится "ведьмино кресло" - устройство, широко применявшееся не только в Средние века, но и в концлагерях XX века.

Устроено очень просто - деревянное кресло или просто опора, чье сиденье было утыкано острыми шипами. Человека привязывали к этому креслу и он пытался удерживать себя на расстоянии от шипов на сиденье, пока у него хватало сил. Затем он падал, и в его ягодицы вонзались острые шипы. Боль заставляла его вновь приподниматься над сиденьем, затем очередное падение.

Нередко усаженных на это кресло избивали кнутом или плетью, чтобы рывки от ударов заставляли узника накалываться. После таких истязаний люди, разумеется, признавались в чем угодно: в том, что заклинаниями вызвали неурожай, холод или напротив, жару, летали на шабаш, пили человеческую кровь и вступали с дьяволом в интимную связь.

URL
2006-07-10 в 14:41 

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Кажется, это вертикальная дыба:

URL
2006-07-10 в 14:41 

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Еще один вид на часть комнаты:

URL
2006-07-10 в 14:42 

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Череподробилка:

Суть работы приспособления близка к "испанскому сапогу". В череподробилку вставляли голову жертвы и посредством винтового механизма начинали медленно сдавливать, принося нестерпимую боль. Если жертва не сознавалась, то все заканчивалось раздавленным черепом. Были созданы модификации с острым штырем внутри колпака, который при вращении винта первым вгрызался в череп и не позволял ему ерзать, принося при этом дополнительные мучения жертве.

URL
2006-07-10 в 15:05 

FishMUZZ
правда и ничего, кроме правды!!! =)
жуть! слов нет

2006-07-10 в 15:17 

А ты это видела? http://www.torturesru.com/tortures/ Тоже жуть!

Карина

URL
2006-07-10 в 15:20 

oleksana
Ужас!!!

2006-07-10 в 15:43 

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Карина
Видела, конечно. И давно. =)

URL
2006-07-13 в 21:08 

Половина из того что ты написала -НЕПРАВДА!!!И не соответствует историческим фактам! Я интересуюсь этим давно и профессионально. И мне неприятно читать такую галиматью которая здесь написана. Пример: Бочка называлась "Пьяная мантия" и в ней никогда не было гвоздей и никуда её не катили а сажали туда пьяниц на несколько дней и те ходили в этой бочке чтобы все видели и делали выводы.И по подсчетам ученых во времена инквизиции погибло более 100 тыс чел, а не как ни 4 млн и так далее. Так что говорите правду!!!!!

URL
2006-07-13 в 22:03 

oleksana
Гость Уважаемый гость, имейте смелость представиться хотя бы!
Я не думаю, что MirandolinaSPb нарочно искажала факты, просто описала то,
как ей все рассказывали и все.

2006-07-14 в 11:38 

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Гость Да уж, вежливости товарищу Гостю не занимать. Похвально, что Вы обладаете более глубокими знаниями в этой области, чем я или те люди, которые подготовили описанную здесь выставку. Если что-то не соответствует историческим фактам - вполне можно было бы дать ссылки на более достоверные источники информации. Мы бы были Вам только признательны и, возможно, открыли бы для себя что-то новое. Я написала то, о чем рассказали мне, чтобы поделиться с друзьями. Естественно, что это не статья для научного журнала, а если именно Вам неприятно это читать, то могу посоветовать только одно - не читайте. =)
Ну, а что касается бочки. Возможно, существовала и такая, которую описываете Вы. А именно эта была предназначена для того, о чем написала я. Одно другому не противоречит.

URL
   

MirandolinaSPb

главная