22:16 

Поездочка в Ораниенбаум

MirandolinaSPb
Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Только что вернулась... Устала. Ноги болят. Но погуляла хорошо... Лучше, наверное, все же по порядку. С утра меня разбудил противный-противный звонок - типа, "пора вставать, мы едем или не едем?" "Едем... Встану через полчаса." Отбой.
В итоге проснулась в 11.30, в 12.50 была на ст.м."Балтийская". Взяли билеты. И как назло, ближайшая электричка оказалась КСВ (кроме сб., вс. А сегодня суббота...) Не повезло. И тут подают поезд, да еще и с повышенной комфортностью, на другую платформу. Мы сразу туда - облом :(, пускают только по специальным билетам (для справки, их цена и цена билета на обычную электричку - одинаковы). В результате, просидели минут 40 на вокзале в таком пекле, что потом оказаться в электричке - это было блаженством! Да не тут-то было... Ехать до Ораниенбаума минут 45-50. Народу в вагоне до фига, душно... Доехали все же... Ура, свобода... И красивый вид на залив!
Следующая проблема - найти парк, где расположены музей-заповедник и дворцы. Это оказалось не так и сложно. Но вот так как поспешили наверх подняться, а вход в парк оказался только снизу, пришлось пролезть под забором - эх, где же молодость моя, когда я не под заборами, а через них лазала? ;-)
Мы в парке. Первая остановка - у пруда - там утки, лебедь (а может, и не один) - красивый очень, и рыбки внизу плавают - их много... Глаза разбегаются... И вот тут молодой человек говорит, что якобы я вредничаю, когда стою и на это смотрю, поворачивается спиной и уходит в сторону дворца... Мда... Красиво поступил, ничего не скажешь... Ну, и ладно - пускай... Стою дальше, смотрю на рыбок. Через какое-то время с грустью отхожу от перил, разворачиваюсь и тоже топаю ко дворцу. Все же работают они только до 17.00, а уже начало четвертого...
Дворец выглядит симпатично, но очень запущенно. Что меня больше всего удивило - это лестницы - столько ступенек пройти надо, чтобы в него попасть... :-) И я наверху... Да, молодого человека, прям, как ветром сдуло... Ну и фиг бы с ним... Покупаю билет, иду на экскурсию. Дядечка-экскурсовод очень подробно обо всем рассказал - спасибо ему. Во дворце собрано много интересных икон. Правда, много и срисованных. В смысле, что оригиналы - в церквях и соборах Питера, а здесь только копии. Кстати, у них там даже икона Ксении Петербургской имеется. :) Да, вот тут и нашелся мой "потерявшийся". Но с ним дальше я не пошла - просто очень обидно, когда тебя бросают :( Никто и никогда так со мной не поступал, вот. :-( А раз так, подумала я, пусть гуляет дальше один. И вообще, с ним больше вместе никуда не пойду и не поеду...
Экскурсию нам проводили по второму этажу дворца, а внизу у них еще и выставка есть - тоже иконы разные... Мне больше всего понравились работы, где на каком-то полотне сделана вышивка (ну, мне так показалось...) из бисера - очень красивые изображения церквей и соборов. Необычные работы. Но они только в одном зале. А в других тоже иконы и еще разная одежда тех времен выставлена. В общем, я довольна - экспозиция мне понравилась.
Далее я посмотрела Нижний парк, что разбит перед дворцом, сфотографировала дворец (не знаю только, получится ли фотка против солнца) и отправилась по аллее и наверх - в Верхний парк. Дошла до дворца Петра III - это такой маленький красный домик, достаточно обшарпанный - видать, плохо с тех времен сохранился, а нынче не реставрируют почему-то. Разбивочка перед ним красивая... И тут звонок - меня "потерявшийся" зовет к Китайскому дворцу... И я туда пошла... Лучше бы, наверное, сходила в этот дворец на экскурсию.
Китайский дворец несколько экзотически выглядит. Даже снаружи смотрится красиво, хотя тоже давно нуждается в реставрации. Особенно мне понравились скульптуры, установленные на крыше. А вот посмотреть, что же там внутри, мне не удалось - я не хотела с молодым человеком своим бывшим вместе идти на экскурсию. Может и зря. С другой стороны, я теперь туда в любое время съезжу и все посмотрю, когда захочется... А экскурсия была последняя, уже 17.00 - все закрывается... Поэтому я решила не унывать и просто погулять по парку, благо погода сегодня просто замечательная. Кстати, рядом с Китайским дворцом есть красивые статуи и скульптуры. Одна чем-то очень напомнила мне скульптуру Трех граций, что расположена в павильоне рядом с Большим дворцом в Павловске. Разве что там они стоят спиной к смотрящему, а здесь - лицом. Хотя, не исключено, что эта скульптура символизирует что-то иное. Я не знаю. ;)
По аллее я дошла до павильона "Катальная горка" - он очень красивый, но совсем-совсем разрушенный и, как мне сказали, уже лет 5 закрыт на реставрацию. Так что я им полюбовалась со стороны, посидела на скамеечки и пошла дальше. :)
Следующий пункт на моем пути - Каменное зало, такой небольшой домик, где царь устраивал балы и маскарады. К сожалению, внутреннее убранство до наших дней не сохранилось, поэтому туда не пускают, но на табличке написано, что реставрационные работы все же ведутся - возможно, когда-нибудь в будущем на все на это и можно будет посмотреть. :)
Дальше я еще немного погуляла по парку, вышла из него и отправилась в сторону вокзала. Кстати, рядом с ним очень красивая церковь стоит - ее я тоже сфотографировала. Когда напечатаю фотки, постараюсь отсканить и обязательно выложу на сайте.
Дошла до вокзала, купила билет и отправилась домой, где включила комп и за полчаса набросала этот относительно коротенький отчет-рассказ о сегодняшней вылазке за город. :)

На фотке: вид на павильон Катальная горка через луг. :)

URL
   

MirandolinaSPb

главная