15:46 

Светлая память

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Вчера были похороны моей крестной - человека очень доброго, отзывчивого и легкого. Никогда в жизни она никому ни в чем не отказывала. Когда меня крестили - крестных, как и положено, было двое. Только я сейчас даже не вспомню, кто был моим крестным отцом. Если его и видела после крестин, то только когда была маленькой, да и не слишком часто. Но моя крестная мать, приходящаяся мне еще и двоюродной тетей (моя бабушка и ее мама - родные сестры), всегда была рядом. Да и в жизни был период, когда она мне была ближе родной матери.

До сих пор ужасает то, как она умерла. Несчастье, случившееся по неосторожности, или убийство - покажет время и результаты экспертизы. И все равно, нелепая, несвоевременная смерть. Она так и не увидела дочку, которая должна была приехать с детьми в отпуск в конце лета, а через год-два вернется насовсем в Москву или Питер с Камчатки. 6 лет Нина не была в родном городе. Мама не дождалась ее совсем немного.

Двое детей потеряли мать. И если Нина уже взрослая, у нее своя семья и трое детей, и все равно ей очень тяжело сейчас, то Миша - 18летний парень, почти взрослый, но пока еще в чем-то ребенок, оставшийся без мамы. Его отец - тоже не тот человек, который в жизни ему сможет помочь и на которого можно положиться. На его руках осталась 83летняя бабушка, пережившая не только войну, своих мужа и сестру, но и сына и дочь.

Наверное, в жизни только два повода сильно сближает семью - свадьба и похороны. Грустно, что вчера всех нас собрал именно печальный повод. Нас не так и много собралось - 15 взрослых и дети. И каждый мог вспомнить только хорошее, и много, о моей крестной. Она была хорошим человеком, матерью, дочерью, бабушкой и другом. И навсегда она останется именно такой в наших сердцах. Несмотря на то, что и недостатков у нее было немало.

Как давно не была у них в гостях. Последний раз - наверное, в марте, на ДР крестной ездила. Вчера же квартира наполнилась людьми. И так не хватало нам ее присутствия. Единственная отрада - Нинкины детки. Правда, старшая, Саша, осталась на Камчатке со своим отцом - первым Нининым мужем, она 10 класс заканчивает. Нина приехала с двумя младшими. Алеша вырос, сейчас ему почти 9 лет. Андрюше годик и три месяца. Когда Нина приезжала в прошлый раз - Алеше было почти два. Андрюша - Лешкина копия, разве что глаза у них разного цвета. Я его и называть Лешкой иногда пыталась. А Леша - такой открытый, добрый мальчишка. И так похож на своего дядю.

Миша, Нинин брат, меня просто сразил наповал - впервые увидела его, старательно прибирающим всю квартиру после ухода людей, пришедших на поминки. Как же, в доме маленький ребенок, нельзя чтобы было грязно. И сколько он внимание уделяет Леше, сестре и бабушке. Старается. Как было бы хорошо, если бы Нина смогла уговорить своего мужа переехать сюда, в Питер, когда получат жилищный сертификат на Камчатке. А не в Москву, как хочет он.

Я и сама вчера с удовольствием пообщалась с сестрой, братом и детьми. Пусть мы уже по кровному родству и не такие близкие, но мы всегда росли рядом, наши родители тоже всегда дружили. Эх, как сказала вчера моя мама, очень жаль, что лет 6-7 назад они с моей крестной, а ее двоюродной сестрой, отдалились друг от друга. Отчасти, по той причине, что 10 лет назад произошел мой разрыв всяких отношений с матерью, а крестная и бабуля остались на моей стороне. Прошлого не вернешь, можно жить только будущим и пытаться не допускать повторения таких раздоров в семье.

Крестную вчера отпели в морге. Потом было прощание в крематории. Море цветов. Урночку должны выдать 6того числа. Это будет ровно 40 дней со дня ее исчезновения, который скорее всего был и днем ее смерти. Т.е. мы успеваем ее похоронить по христианским обычаям вовремя - положено предать тело земле в течение 40 дней со смерти человека. Хоронить решили на кладбище в Колпино - там же, где покоятся ее отец и брат. Надеюсь, тоже смогу отпроситься с работы в этот день с утра и поехать на кладбище с ее самыми близкими.

URL
   

MirandolinaSPb

главная