17:26 

10 дней

Говорите правду - и вы будете оригинальны.
Вот уже и 10тый день пошел с тех пор, как не стало моего папы. Наверное, я эгоистка. Ведь даже сейчас, понимая, что ему Там должно было стать гораздо лучше, чем было здесь в последние недели жизни, все равно не могу до конца осознать, понять и принять то, что никогда его больше не увижу. Не могу в это поверить. Даже слез уже не осталось.

Папа умер в субботу утром. Долго ждали врача из поликлиники. Потом приехала еще и Олина бабушка - посидеть с ребенком сестры. Чуть позже - тетя Марина. Она сначала вроде как собиралась только на следующий день приехать, но все же приехала в этот - попрощаться, а ее фраза в дверях о том, что потом для прощания в морге папу так загримируют, что и не узнать будет, меня покоробила. Хотя всем нам было тяжело, что и говорить.

Через пару часов пришла врач - зафиксировала факт смерти, выдала справку и телефоны, куда звонить. Позвонили - вызвали бригаду, чтобы папу увезли. Приехали они очень быстро, как ни странно. Где-то в течение часа. Папу увезли в морг ближайшей больницы. Оказалось, что в этой больнице моя сестренка медсестрой работает.

Выходные. Канцелярия морга больницы не работает. Сказали подъехать только в понедельник с утра. До понедельника переживали - можно ли будет попросить, чтобы папе не делали вскрытие. Все же это надругательство. А он умер дома - в таких случаях делать вскрытие полагается. Впрочем, когда в понедельник мы приехали туда со всеми документами и его больничными справками, нам разрешили написать заявление на отказ от вскрытия.

Оформили все документы для похорон. Т.к. папа хотел, чтобы его похоронили на Южном в могилу его родителей, о чем неоднократно говорил, пришлось его кремировать. До сих пор переживаю, правильно ли все сделали. Но с другой стороны, когда я сама задумывалась о наиболее предпочтительном способе захоронения - я бы для себя тоже выбрала кремацию. Как правило, только глубоко верующие люди просят их хоронить в землю...

В воскресенье мы с сестрой убирались у папы в комнате. Разложили все вещи по полкам и шкафам. Вымыли полы, окна, люстру. Перемыли посуду - для поминок. Собрали все бумажки и разный хлам в пакеты, перебрали все лекарства и т.п. До 40 дней не принято ничего выкидывать из личных вещей ушедшего из жизни человека. В папином случае было сложно ничего не выкинуть - его комната за последние несклько лет, когда он стал много и часто выпивать, превратилась в ужас что такое - кучи хлама везде - по углам на полу, под столом, в шкафах. Но мы только все аккуратно сложили и спрятали по углам. Даже две неработающих швейных машинки и кучу железок от машины. Т.е. пока он болел - вроде бы мы старались поддерживать порядок, но как-то внешне. Т.е. на столах и на полу было чисто, а его шкафы и полки не трогали. Но там-то от этого чище не становилось.

В понедельник с утра оформляли документы - заказывали зал в крематории, отпевание, транспорт, гроб, урночку и т.п. Хорошо, что теперь агенты сидят прямо в больничных моргах. Они подскажут все - как правильно и лучше все сделать в конкретном случае. У них есть каталоги, да и магазин, в котором можно купить любые ритуальные принадлежности (белье для умершего, траурные ленты, венки и т.п.), тоже рядом. А уже во вторник с утра приехали в больницу еще раз - привезли одежду для папы в морг, а также получили гербовое свидетельство о смерти.

В понедельник сразу после больницы поехали в магазин - купили часть продуктов для поминок. Потом я съездила домой и сходила в церковь - был же 3тий день, обязательный для поминовения. Потом снова поехала к сестре. Сначала обзвонили папиных родственников, друзей и коллег по записным книжкам. Потом приготовили помещение для поминок - расставили столы, нашли мебель (недостающие стулья и еще один стол). Во вторник снова после больницы по магазинам, а потом втроем готовили на человек 30 - Оля, я и тетя Марина. После всяких обычных салатов я приготовила кутью, а Оля, когда мы с тетей Мариной в 11 вечера уехали по домам, еще и напекла блинов и сварила кисель.

В среду утром самые близкие (мы с сестрой, тетя Марина с семьей - мужем и двумя сыновьями, а также двое папиных хороших друзей и одна его двоюродная сестра) приехали попрощаться с ним в больницу. Постояли рядом с ним в морге, а затем мужчины помогли занести гроб в автобус, и мы все вместе поехали в крематорий. Было очень много людей - пожалуй, все что я помню. Остальное - почти как в тумане.

Мы с Олей оформили документы сразу по приезду в крематорий, остальные же ждали около залов для прощания. Хорошо, что приехали мы рано. Первый раз пришлось оформлять документы самостоятельно. Поразило только то, что одна женщина ринулась без очереди, оттолкнув мою сестренку. Даже в таком месте люди занимали очереди в две комнаты одновременно... В общем, ужас. Но мы сначала отстояли очередь на оформление, а в другой комнате, где оформляли отпевание, уже и очереди не было - так что все успели сделать вовремя.

В зал нас тоже позвали пораньше. Кстати, папе достался тот же зал, в котором мы прощались с моей крестной месяц назад. А ведь они дружили... Украсили цветами. Расставили свечи. Женщина расспросила нас информацию для гражданской панихиды. Было несколько неловко отвечать на ее вопрос о людях, пришедших попрощаться с папой. Самые родные - две дочери (мы) и его сестра с семьей. Но ведь еще пришли и наши с Олей мамы, и Олина бабушка. Наши мамы - бывшие папины жены.

Потом в зал пригласили и остальных. Сначала было отпевание. Потом женщина произнесла какую-то речь. Потом кто-то из папиных коллег (видимо, начальник с работы) тоже что-то говорил. Потом всем дали попрощаться. Пришли папины коллеги и из ГОИ, где он работал заведующим одной из небольших лабораторий, и еще с одной его старой работы. Пришли друзья папы и с армии, и с института, и с дачи. И какие-то дальние родственники, которых м.быть и не знаю даже. Последним попрощаться с папой дали нам с Олей. И если всю панихиду мы с сестренкой изо всех сил помогали друг другу сдерживаться и не реветь во весь голос, то когда папу опустили вниз, я даже не помню кусок времени с этого момента до того, как мы вышли из зала...

Коллеги с папиной работы все вместе уехали куда-то, на поминки не пошли - мол, их много. И вообще, поехали с нами к папе домой только человек 15-17, наверное. Впрочем, может оно и к лучшему. Я не знаю, где бы мы всех разместили, если бы поехали все. До вечера сидели и вспоминали все хорошее, связанное с папой. Мне тяжело было говорить, но очень нравилось слушать то, что рассказывали люди... О его детстве, юности, карьере и многом-многом другом...

Папа очень не хотел умирать. Он прожил всего два года с тех пор, как у него обнаружили рак и сделали первую операцию на мочевом пузыре. Потом была еще одна. После нее выявился отдельно развивающийся, еще более худший, рак костей. Ему становилось все хуже и хуже. Уже после Нового года ему стало очень тяжело ходить. Потом он слег окончательно. Но еще не верил в то, что это начало конца. Он считал, что обязательно поправится и встанет на ноги. А мы пытались тоже помочь ему в это верить.

Три месяца, с начала апреля до конца июня, он не вставал с постели вообще. И если сначала еще была надежда, что ему станет получше, то когда он перестал даже садиться, когда пришлось начать давать ему наркотическое лекарство, когда пришлось усилить дозу этого лекарства, когда он начал временами терять сознание и все меньше и меньше двигаться, есть и пить... Тогда стало понятно, что надежды уже и нет. Последнюю неделю своей жизни он почти всю был без сознания... Умирал он тяжело. И я думаю, за что бы ему не выпали такие испытания в этой жизни, он расплатился сполна. Не дай бог кому-то из наших близких испытать подобное...

Все же в среду поздно вечером вернулась домой. А потом вырубилась наверное до середины следующего дня. Четверг наполовину прошел. Во второй половине мама позвала меня сходить с нею и с Нининым ребенком (моим троюродным племянником) в Кунсткамеру, что мы и сделали. Потом отвезли Лешу домой. Посидели немного с родными, уехали с мамой к себе домой. На пятницу и субботу тетя Марина позвала нас с Олей на дачу - собиралась устроить там поминки для друзей папы по даче. Многие же старенькие и не смогли приехать на похороны. Оля в пятницу работала. Я уехала в пятницу с тетей Мариной и братьями, а она приехала в субботу. В субботу ближе к ночи вернулись в город.

Воскресенье - девятый день со дня смерти папы. В этот день мы его похоронили окончательно - на Южном кладбище. С утра мы с Олей съездили в крематорий - получить урночку и венок, оставленный там на хранение. Потом доехали до пр.Ветеранов. Оттуда уже вместе с тетей Мариной, дядей Мишей и братьями поехали на Южное. На кладбище чуть было не отказались хоронить папу - тетя не захватила с собой свидетельства о смерти их родителей, взяла только книжечку о захоронении. Но вроде бы договорились, что они похоронят, а документы позже привезем. И еще уже договорились изготовить там же новую плиту для памятника. К сороковому дню обещают сделать. А это будет 8 августа.

С кладбища поехали к тете Марине. Очень жалко, что на кладбище мы не успели зайти в часовню. Так хотелось, чтобы в церкви помолились за папу именно в 9тый день. Но мы с Олей вечером все же нашли на Ветеранов какую-то часовенку и поставили свечки там. А потом уже пришли к тете Марине и просидели допоздна вместе с нею, дядей Мишей, братьями и приехавшей еще тетей Женей - двоюродной сестрой тети Марины и папы.

Странно. Ведь, казалось бы, я хоть и крещеная (в детстве), но не считаю себя верующим человеком. И в церковь не за компанию с бабушкой, а сама по себе, пришла впервые только после первых похорон близкого мне человека. Для моей сестры похороны папы - первые в ее жизни. А для меня это уже шестой близкий и родной человек, с которым пришлось попрощаться, а похороны - девятые в жизни. И каждый раз, приходя в церковь, рассуждаю так - мне хуже не станет, но вдруг действительно что-то есть после жизни и если поставить свечку в память об ушедшем - его душе вдруг действительно станет хоть немного легче.

Заметила, что многие люди приходят в церковь, когда взрослеют или уже даже начинают стареть. Может быть, по тем же причинам? Ведь, и правда, там становится немного легче. А когда с каждым годом теряешь все больше близких людей, хочется же верить в то, что когда-то и где-то у тебя будет возможность снова встретиться с ними.

А у меня из родных по крови остались в этой жизни только мама, сестра и тетя. Конечно, есть еще двоюродные братья и дядя - тетин муж. Еще есть сын сестренки - мой племяшка. Еще есть троюродные брат и сестра. А у сестры трое детей - пусть и дальних для меня по крови, но очень дорогих племянников. Жизнь продолжается...

URL
   

MirandolinaSPb

главная